個可買 個可買
二月 09, 2019


癱在沙發,心裡鬆,腰疼

癱躺姿勢累壞豎脊肌、背闊肌

大家都常聽到醫生和物理治療師說肌肉太緊繃造成酸痛之類的文章,那大家有沒有想過,為什麼放鬆的癱軟在沙發上也會造成酸痛和不舒服?到底是為什麼?

 

鬆軟攤在沙發上容易造成的健康問題可以從幾個層面來看,第一個是肌肉,第二個脊椎,第三個是身體的循環。

你以為放鬆的肌肉其實不然

很多人都喜歡挑選柔軟的沙發、椅子,最好質地摸起來像少女的肌膚,坐上去猶如被歐派包圍,「啊斯~~~勾以捏!」這樣的沙發。
「逼逼逼逼!」這時候你的大腦潛意識裡發出警訊,說你的身體在這份柔軟當中有些地方難以維持坐姿以及脊椎某些部分壓力太大!大腦自動呼叫背部與肌肉出來維持姿勢與 hold 住壓力,所以當你以為你很放鬆的時候,其實有些肌肉正默默承受著壓力,久了扛不住了就會開始酸痛。常見的代罪羔羊有豎脊肌群(髂肋肌、最長肌、棘肌),以及背闊肌。

脊椎的肌群們

如果想要解決這個問題,除了不要久坐以外,多坐硬一點、有支撐力、有靠背的椅子會好很多。

 

椎間盤表示壓力大

脊椎是一節一節有曲度的構造相信大家都非常熟悉。之所以會變成這樣是為了適應環境,其實嬰兒剛出生時脊椎是C型彎曲的。之後需要抬頭時時,頸椎開始彎曲;當嬰兒開始學會坐著的時候,腰椎彎曲了。

嬰兒脊椎曲線

圖片改自:https://cariadbabywearing.com/

每一節脊椎間有椎間盤來幫忙做緩衝,正常情況下,身體的壓力會分攤到各個椎間盤,但如果因為姿勢不良或特定姿勢過久(如:久坐)則會造成某幾個椎間盤壓力過大,椎間盤病變的機率則會增加,例如椎間盤突出。

要解決這個問題,除了不要久坐以外,選擇有好的曲線、靠背的椅子會有幫助。好的支持性可以協助分散脊椎的壓力,椎間盤比較不會那麼苦。

 

身體進入待機模式

一旦進入癱懶的狀態,身體的血液循環會越來越差,血液循環變差容易導致高血壓、心臟病、糖尿病、癌症等等….我現在也是坐著打字,文至此處,我也該站起來伸展一下了。
伸展身體的方式有許多種,最簡單方便的是做擴胸伸展腰部前後彎曲伸直的伸展,擴胸可以活動胸椎伸展前側胸部肌肉,腰部前後彎曲伸直可以活動腰椎、改變椎間盤壓力分布及伸展背部肌肉。

建議你可以這麼做

  1. 不要久坐,但你一定覺得這是在說幹話,如果辦公室只有我一個人站著會被約談。
  2. 假設你需要坐著,那請找有支撐性的椅子,不要找像歐派一樣柔軟的。
  3. 假設你找了有支撐性的椅子,請注意它的椅背與靠背是否能讓你的背部直直放在上面。
  4. 每半小時找個機會離開椅子,去上個廁所,送個公文,或是去和帥哥、正妹同事聊聊天,不只可以解決久坐的問題,還能增進同事感情,製造另一段緣份!

 

合作撰寫:好痛痛楊庭安物理治療師

參考資料:
1.Functional Anatomy of the Spine(2nd edition),2005
2.The office work and stretch training (OST) study: an individualized and standardized approach for reducing musculoskeletal disorders in office workers

註:文章以科普、衛教為出發點,不代表任何人的生理狀況。每個人的身體皆不相同,有任何疑問請詢問專業醫師、物理治療師、專業教練。

 


好痛痛 復健科、骨科、物理治療醫療資訊
好痛痛 復健科、骨科、物理治療醫療資訊

作者

專為運動傷害、慢性疼痛、酸痛的人提供優質醫療科普文章,並且親自拜訪診所、物理治療所,找出優質醫療單位做成搜尋器 https://www.EasePain.tw


其他人同時看了這些文章

  • 用對腰靠墊,幫腰背一個忙
    用對腰靠墊,幫腰背一個忙

    腰靠墊有軟有硬,價錢也差很多,哪種最能幫我預防腰痠、背痛? 走進辦公室繞一圈,許多上班族都會在椅子上放一個靠墊來減輕久坐後的腰痠背痛。不過每個人椅背上的法寶大不相同,有人用抱枕,有人用玩偶,講究一點的則有一個上千元的記憶泡綿墊。骨科醫...

  • 最大心跳維持7成,燃脂最有效!
    最大心跳維持7成,燃脂最有效!

      最大心跳維持7成,燃脂最有效! 文/陳信全(日本早稻田大學運動科學研究所博士生)    增加肌肉量,降低身體脂肪,不只對運動員,對上班族的身體健康都很有幫助。對於想要多運動,降低體脂肪的人來說,運動強度要多大,才能最有效燃燒脂肪呢...

  • 久坐族,腰圍平均多 6公分
    久坐族,腰圍平均多 6公分

    澳洲昆士蘭大學研究小組,研究了一個人一週之內是如何久坐的 (見底部文獻),他們在人的髖部上放一個震動的計數器,計算一個人清醒的時間到底坐了多久。他們的做法是當計數器每分鐘震動少於100次就算是坐著,雖然這個方法仍有些爭議,但不失為是一...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了