個可買 個可買

往後仰就腰痛,有可能是腰椎椎弓解離症!

後仰就腰痛 椎弓可能骨折 

 

「椎弓」是什麼構造

椎弓位在腰椎脊柱椎體的後方,連結上下兩節脊椎的小面關節及椎板,是一個很細的骨頭結構,也因為結構較為脆弱,容易發生骨折斷裂。在腰椎的X光片上,可以畫出類似一隻蘇格蘭狗的形狀,而狗的脖子就是椎弓的位置,如果狗的脖子若出現斷裂(黑線或黑色塊)就代表著椎弓骨折,也就是所謂的「椎弓解離症(Spondylolysis)」。

 

什麼原因會造成腰椎椎弓解離

椎弓解離症的在一般成年人的發生率大約6-8%,但令人意想不到的是,在年輕的運動員中卻高達15-47%,主要受傷的原因為創傷或反覆性腰椎過度伸展,而造成疲勞性骨折,可能發生在雙側或是單側,而最好發之部位是腰椎第五節,因大多數日常的動、靜態活動中,腰椎第五節(L5)會受到的壓力最大。

一旦椎弓解離發生,脊椎的結構會受到破壞,穩定性降低,整體脊椎支撐體重的能力會減少,此時若持續的不當受力或前後方向剪力等,就有可能進一步造成脊椎的位置排列改變,產生前後位移,此時則稱之為「脊椎滑脫症(Spondylolisthesis)」。

 

腰椎椎弓解離症的主要症狀

最常見的臨床症狀為慢性或反覆發作的下背痛,部分人會延伸至臀部或大腿後側,而下背痛會因活動而加劇,尤其是負重或伸展腰椎(向後仰、趴資撐起上半身、轉身向後等)時,不過通常不會有明顯神經症狀(麻刺感、燒灼感等屬於神經症狀),除非椎孔過度狹窄或是骨折處有增生骨刺,才會造成神經壓迫。

然而也有一部分的腰椎椎弓解離患者,並無明顯症狀,常是意外發現而被診斷,此類患者並不需要特別治療。

 

腰椎椎弓解離症的治療方法

保守治療(非手術治療)三至六個月通常是優先採用的治療方法,主要的目的是減輕疼痛、恢復日常活動後,逐步進展到恢復較高的運動強度。受傷初期需要充足的休息並停止激烈的運動,可視情況決定是否穿戴護腰或背架固定,避免產生腰椎過度伸直動作,但需要特別注意,護腰的使用時間不能過長,避免產生依賴以及肌肉萎縮。

同時,物理治療包含伸展運動過度緊繃肌群(如腿後肌群伸展)、脊椎活動度改善運動(如貓背運動)與核心訓練(如死蟲運動)增加軀幹穩定性及減少腰椎前凹造成的壓力。

若是保守治療無效且合併有神經症狀,則可以與骨科醫師討論手術的可能性。手術方式包含椎弓修補、骨融合合併脊椎骨釘或骨鉤固定等選擇,選擇考量因素包含年紀、椎間盤退化程度以及活動需求等。

 

 

 

想看更多圖文,可以到 𝐇𝐢𝐁𝐨𝐝𝐲 嗨健康 | 物理治療 𝐱 運動 |看看唷!

 

 

 

參考資料 

[1] Leone A, Cianfoni A, Cerase A, Magarelli N and Bonomo L. Lumbar spondylolysis: a review. Skeletal Radiol.2011;40:683–700

[2] Hsu WK and Jenkins TJ. Management of Lumbar Conditions in the Elite Athlete. J Am Acad Orthop Surg 2017;0:1-10

 

體驗人體工學

黃琳玲 物理治療師
黃琳玲 物理治療師

作者

HiBody 嗨健康|物理治療 X 運動|一位在醫院上班的物理治療師,因為熱愛畫畫,下班後透過圖文創作,將專業的運動醫學知識分享給大家!讓愛運動又怕受傷的你,輕鬆看圖遠離腰酸背痛、預防運動傷害!IG追蹤: @hibody_health


其他人也看了

  • 膝蓋痛如何自救?先把肌肉練壯吧!
    膝蓋痛如何自救?先把肌肉練壯吧!

    如果你每次去快走,或是慢跑完之後呢?膝蓋前緣下方,這附近會開始有疼痛的問題,那可能就是並不下面的軟骨有稍微發炎了,那你可能要先停止這兩個運動,我們先把肌肉練壯之後呢......

  • 「皇后頭風又犯了」~難以遏止的頭痛,到底是為什麼?
    「皇后頭風又犯了」~難以遏止的頭痛,到底是為什麼?

    在各種戲劇中常看到角色們劇烈的疼痛,在日常生活中頭痛也是非常常見的一種毛病......但是,到底是為什麼會頭痛?又會對身體有什麼影響?還是有什麼隱憂呢?今天就來跟大家介紹一下頭痛吧......

  • 運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?
    運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?

    時常被問到到底練多少最好,一週跑六天、一週重訓三次等,我想大多數人指的是「怎麼樣的運動量,能有最大的效益、最不容易受傷、且花最少的時間」......


體驗人體工學


體驗人體工學