個可買 個可買
二月 25, 2019


久坐族,腰圍平均多 6公分

澳洲昆士蘭大學研究小組,研究了一個人一週之內是如何久坐的 (見底部文獻),他們在人的髖部上放一個震動的計數器,計算一個人清醒的時間到底坐了多久。他們的做法是當計數器每分鐘震動少於100次就算是坐著,雖然這個方法仍有些爭議,但不失為是一個好方向。

然後他們獲得了以下的圖表:

我們可以看到藍色的部分佔了71%醒著的時間,這些時間你都是坐著的!而中等強度運動只佔了約25%,而高強度運動只有半小時(4%)。

這個資料是取自 Jane Kent-Braun 的一個資料,雖然不代表每個人,但至少他平均每天還有半小時的高強度運動,而你回想過去一週,你運動了多久呢?是否你的狀況更慘烈呢?

我們之前討論過,「運動救不了久坐」,跑去健身房運動一小時並無法抵銷久坐帶來的壞處。反而透過「中斷」久坐的時間,可以為身體帶來改變。我們來看看這邊研究文獻得到的結果:

這個研究是統計了168位,平均年齡53.4歲的肥胖、糖尿病族群,將他們依照不同的久坐時間分成相同人數的四個組別。可以看到越長中斷久坐的人平均腰圍是越小的,而腰圍則和很多健康指標有關係。

常常中斷久坐,每 30分鐘、每 1小時起來動一動,有機會可以讓你的腰圍瘦下來!下次新年打麻將每一局沒胡的人都深蹲五下,如果有人放槍他就蹲兩倍。平常辦公室可以互相提醒每半小時就換個姿勢,例如站著工作,或是去裝個水、上個廁所。這些都是很有幫助的。

祝大家有個健康愉快的新的一年!

 

合作撰寫:

好痛痛姚斯元物理治療師

參考資料

Too Much Sitting: The Population-Health Science of Sedentary Behavior
Neville Owen, Geneviève N Healy, Charles E. Matthews and David W. Dunstan
Exercise and Sport Sciences Reviews. 2010 Jul; 38(3): 105–113.

註:文章以科普、衛教為出發點,不代表任何人的生理狀況。每個人的身體皆不相同,有任何疑問請詢問專業醫師、物理治療師、專業教練。


好痛痛 復健科、骨科、物理治療醫療資訊
好痛痛 復健科、骨科、物理治療醫療資訊

作者

專為運動傷害、慢性疼痛、酸痛的人提供優質醫療科普文章,並且親自拜訪診所、物理治療所,找出優質醫療單位做成搜尋器 https://www.EasePain.tw


其他人同時看了這些文章

  • 心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛
    心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛

    工作時造成肌肉骨骼疼痛的風險因子很多,除了環境因素外,主觀感受肌肉費力程度也是工作疼痛症候群的危險因子之一。一篇2012年發表在『英國肌肉骨骼疾病期刊』的研究《專業電腦使用者的自覺用力程度、工作環境和上肢症狀之相關性》發現,工作時感受...

  • 起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半
    起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半

        這是愛荷華大學運動科學研究室的一篇研究『腳擺放位置對於起身關節動作的影響』,由Gillette JC等人主持,並發表在2012年的《步態與姿勢》期刊上。   這篇研究找人23位受試者,讓他們坐在椅子上,用兩腳對稱的方式擺在三種...

  • 筆電架高小動作,打字速度最高提升 56%!
    筆電架高小動作,打字速度最高提升 56%!

    一個筆電架高的小小動作,能夠降低脖子承受壓力,而且明顯讓七成的人增加打字正確率,進而提升打字速度! 瑞典運動醫學專家 Anna L. Berkhout,在 國際醫學期刊 Applied Ergonomics 發表研究,比較有架高筆電&...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了