個可買 個可買
12月 15, 2016


一句提醒,輕鬆改善駝背體態

一句提醒,輕鬆改善駝背體態
今年10月,波蘭的物理治療師Barczyk-Pawelec K發表在《女性健康期刊》中的研究『主動自我脊椎姿勢調整在無症狀女性身上的效果』,發現只要主動的命令自己挺起背,腰椎體態就有立即的改善。

 

研究團隊調查了42名沒有症狀的年輕女性(20-24歲),並且利用攝影技術來測量他們脊椎的彎曲角度及體態(Globla spine orietation),並請受試者藉由自我提醒背挺直的方式,來看看脊椎的變化。

 

在研究結果中他們發現,在站姿時的自我提醒,可以減少上胸椎的駝背程度,也能減少胸腰椎連結區的角度。而在坐姿時的自我提醒,可以上胸椎的駝背程度,也能改善整體脊椎的體態。這些脊椎姿勢的效果主要都發生在胸椎段,這部分的駝背問題也常常和膏肓處疼痛或肩膀問題相關。

 

若您的工作是需要久坐或者是久站,不妨時時提醒自己背挺直吧,如此一來就可以改善脊椎體態的問題,甚至還能預防相關疼痛唷。這種提醒他人姿勢的習慣,用在自己身上一樣可以很有效果唷!
體驗人體工學

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com



體驗人體工學


體驗人體工學