個可買 個可買

肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

 

最近作者本人剛好有一些眼睛相關的疾病,因此也好奇眼睛視力是否或影響到我們肌肉骨骼系統上的問題?在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。搜尋近期的文獻後也發現,在做視力及肌肉緊繃程度的研究還真不少,最近一篇由美國的公衛學者Zetterberg C等人的研究《動態近遠視覺任務對於斜方肌肌肉活動之影響》就發現,近距離的工作任務,會增加上斜方肌的負擔。

 

本實驗中,研究者找來了兩組受試者:一組是健康人他們沒有任何眼睛相關的疾病;另一組則是病患組(他們有近視、散光等疾病),他們分別被要求在實驗室環境中看遠及看近的物體,同時用肌電圖測量兩邊上斜方肌的訊號。實驗中的遠近物體是用受試者的屈光度來表示,近物放在近看臨界點+5個屈光度(Dioptre)的位置(反正就是很近),遠物則是放在3公尺位置。

 

研究的結果發現,不論是健康人或者是患者,他們的上斜方肌訊號在看近物時比看遠物還要多,這就表示注視近物時他們的肩膀會不自覺出更多的力氣收縮肌肉,而增加的訊號強度在患者當中可以高達30%。

 

在過去有電腦視覺症候群這個疾病,就是看電腦螢幕看到頭昏眼花肌肉不舒服,現在的研究則發現,可能不止是螢幕的關係,而是看近物的造成的肌肉緊繃影響。這樣的影響可能來自於大腦中的神經訊號的關連性(上斜方肌和眼睛活動相關的神經都是由腦神經控制),也可能當我要注視一個物體,聚焦需求增加時,頭部及頸部的穩定需求就會增加,應此身體叫出更多的肌肉來維持穩定。

 

眼光放遠

 

不管如何,眼睛和肌肉都是我們身上的重要部位,看近物不要維持太久,讓眼睛和肩頸一起好好休息吧!

 


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 你需要看物理治療師的 5大理由
    你需要看物理治療師的 5大理由

    物理治療不僅僅是為了足球、橄欖球等等運動明星,或是幫助那些需要從嚴重傷害中恢復過來的人。事實上,它可以用來處理大多數常見的問題。為了讓大家對物理治療可以有多一點的認識,英國物理治療顧問 Paul Marsh 說到,沒有運動傷害也需要看...

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...

  • 肩膀問題其實來自於背肌無力!?
    肩膀問題其實來自於背肌無力!?

    來我的治療所看診病人裡,肩膀問題往往都是最麻煩且過程辛苦的。手舉不高大大影響生活品質,洗頭、穿衣服、拿高處物品這些悉鬆平常的小事都變得需要靠別人幫忙。日本的醫師Imagama S等人發現,背部肌肉無力、姿勢不良可能會造成肩膀上舉的角度...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了