個可買 個可買

你的腰不是你的腰......腰痠也許跟腰椎弧度大有關係

仰躺腰好痠? 暫時墊枕頭 

 

有些人在平躺的時候腰會拱起來,腰的後側懸空,讓腰很酸,所以為了舒服一點,就會仰賴電動床或側睡,其實躺著的時候會腰痠,排除疾病引起的受傷發炎等問題之後,剩下的絕大部分就是體態造成的拱腰。想解決這個問題,一定要先解決「骨盆前傾」和「提高胸椎的活動度」,才能從根本上消滅平躺拱腰的問題喔!

首先,從力學的角度來解釋腰痠的話,其實腰椎往前凸並不是腰本身的原因,通常是因為前側髂腰和腰大肌太緊,把骨盆拉往前旋轉,腰椎就被拉往前凸了。

 

腰椎前凸就會造成腰後面的小面關節擠壓,豎脊肌、韌帶等等的軟組織被拉緊,無法放鬆。而且腰椎前凸,不但往下影響骨盆,往上還會牽扯胸椎,讓胸椎出現兩種常見的體態--駝背或過直。 

 

 

你會發現,脊椎的每個關節弧度其實都會受到鄰近關節的影響。胸椎、腰椎、骨盆就像是幾個互相咬合的大齒輪,而我們的體態,其實就是這些齒輪環環相扣,互相轉動的結果,從頸椎到腳踝都是,這就是治療師評估問題時,為什麼不能頭痛醫頭腳痛醫腳的原因。 

現在我們已經了解,躺下腰椎會拱起的主要原因就是骨盆前傾,要解決骨盆前傾的問題,就得要先了解成因,骨盆前傾,就是骨盆這個齒輪向前旋轉,主要原因多半是久坐,造成「腰大肌」以及「髂腰肌」太緊,或是核心沒有足夠的張力拉住骨盆。腰大肌緊繃,就會拉扯腰椎,讓腰椎的弧度變大;髂腰肌緊繃,就會拉扯骨盆,讓骨盆往前旋轉。 

當這個情況持續太久,大腿前側的股直肌還會變得緊繃,產生更大的力矩,讓骨盆向前旋轉的情況變得更惡化,到這個階段,就算躺下,肌肉也無法放鬆了,腰椎就會一直卡在拱起的位置上,後側小面關節和肌肉無法得到放鬆,就會出現連躺著腰也會痠的狀況。 

那為什麼不要直接拉伸這些緊繃的肌肉就好? 

因為如果連躺著都會拱腰,這已經是各個齒輪長期互相代償的結果,有太緊的肌肉,就一定伴隨著有無力的肌肉,單純只拉伸太緊的肌肉,而沒有訓練無力的肌肉,就算成功的放鬆,幾天之後,體態一樣會跑回來,因為無力的肌肉無法發揮他應有的支撐作用,所以我們的拉伸,一定要搭配肌力訓練才會有最好的改善效果。 

當然,要改善腰痠,也可以直接換床墊或是在膝蓋後面墊枕頭,這都是治標的解決方法,如果,能透過運動徹底改善這個問題,不是更好嗎?沒錯!這是可以透過運動改善的唷!下一次我們就會介紹大家,每天只要十分鐘,就能大大減緩腰酸背痛的運動唷! 

 

體驗人體工學

啾c 物理治療師
啾c 物理治療師

作者

啾c物理治療師,她擅長用淺顯易懂的讓你認識自己的身體,清晰的動作指令,讓觀眾能以物理治療師的角度看運動。透過擺位,誘發,訓練,幫你改善不良體態造成的痠痛。歡迎訂閱她的 YouTube:https://youtube.com/c/啾c物理治療師


其他人也看了


體驗人體工學


體驗人體工學