個可買 個可買
十月 11, 2016


虛擬鍵盤 Versus 實體鍵盤:生產力與方便性的抉擇

虛擬鍵盤 Versus 實體鍵盤:生產力與方便性的抉擇
使用桌上型電腦通常會搭配外接的實體鍵盤,而在咖啡廳使用筆記型電腦則是用內建的簡易鍵盤,現在甚至還有一種產品是虛擬鍵盤,他的概念有點像是手機的觸控鍵盤。那這麼多種鍵盤在使用上,對於我們身體會有哪些影響呢?美國的人體工學研究者Kim JH等人的研究發現,使用虛擬鍵盤打字手指使用力道會比傳統鍵盤還小,但是打字的速度卻也跟著大幅下降…

 

Kim JH在2014年發表於《應用人體工學期刊》的文章『虛擬鍵盤、筆記型電腦及桌上型鍵盤之間,打字力量、肌肉活動度、舒適度及打字表現的差異』,告訴我們不同鍵盤工具對於人體工學的影響。在實驗當中他們找了19位受試者,分別使用不同類型的鍵盤,包括傳統鍵盤(下壓幅度為4 mm)、筆記型電腦(下壓幅度為1.8 mm)以及虛擬鍵盤(下壓幅度為0 mm),並且監測他們在打字時手指及肩膀肌肉的活動程度、主觀舒適程度以及打字產出速度。

 

實驗的結果發現,使用虛擬鍵盤打字,力道及手指肌肉的活動度會大幅下降,但付出的代價卻是生產力降低60%,另外受測者也主觀地表示用虛擬鍵盤會比較不舒服,肩膀肌肉活動程度也顯著提高。

 

傳統鍵盤與虛擬鍵盤的差異在於機械力量的回饋,實體鍵盤下壓時手指會感受到壓力,這種本體感覺得回饋與小腦間的連結會使得操作協調度提高,進而提升打字的速度,雖然說手指頭會出比較多力,但是相對的會給予身體定向力及穩定性,肩膀的肌肉自然就比較放鬆了。

 

雖然說現在比較少人會專門使用虛擬鍵盤來打字,但虛擬鍵盤其實隨處可見,那就是在我們的手機上或者是平版電腦上,有不少的行動工作者已經用手機或平版當作主要工作工具了(這些產品也朝著這方向發展),雖然邊走邊工作很方便,但別忘了,取而代之的代價是肩膀肌肉的緊張度及打字效率唷!

 

 

 

 


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 定期做健康檢查,怎麼還會不健康呢?不能忽視的動作健康!
    定期做健康檢查,怎麼還會不健康呢?不能忽視的動作健康!

    您的動作健康嗎?到底什麼是動作健康?好的動作能力,不只對靠動作吃飯的人­──運動員、舞者­──至關重要。好的動作能力,對每個人來說,都十分重要,是擁有良好生活品質的基石。 扭到腳時,才發現可以輕鬆走到巷口買杯咖啡是多麼幸福的事;下背痛...

  • 心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛
    心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛

    工作時造成肌肉骨骼疼痛的風險因子很多,除了環境因素外,主觀感受肌肉費力程度也是工作疼痛症候群的危險因子之一。一篇2012年發表在『英國肌肉骨骼疾病期刊』的研究《專業電腦使用者的自覺用力程度、工作環境和上肢症狀之相關性》發現,工作時感受...

  • 起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半
    起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半

        這是愛荷華大學運動科學研究室的一篇研究『腳擺放位置對於起身關節動作的影響』,由Gillette JC等人主持,並發表在2012年的《步態與姿勢》期刊上。   這篇研究找人23位受試者,讓他們坐在椅子上,用兩腳對稱的方式擺在三種...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了