個可買 個可買

坐姿不良,讓核心肌群疲乏,下背跟著疼痛

坐姿不良,核心整組壞光光
久坐是現代人健康的最大殺手,年輕人的工作型態都是坐在辦公桌前面使用電腦,每天四小時、八小時以上,而不同的坐姿對於我們身體肌肉的影響程度也不同,物理治療師 Waongenngarm 等人的研究「駝背坐姿1小時後導致腹內斜肌及腹橫肌疲乏」,就利用實驗的方式,探討駝背(Slump)坐姿、低頭坐姿(Foreward)及挺直坐姿(Upright)三種姿勢下,身體各部位不舒服程度及肌肉疲乏的反應,並發表在工作安全及健康期刊當中。

研究人員找了30位受試者,隨機分組讓他們坐在實驗用的椅子上,並在腹直肌(就是肚子的六塊肌)、多裂肌(背部深層的核心肌肉)、髂肋肌(脊椎兩側的縱向肌肉)以及腹內斜肌(腰椎的深層穩定肌)等部位貼上肌電圖貼片,用來偵測肌肉的疲乏反應,並且用1到10分的量表來詢問受試者身體自我感覺的不適程度,分數越高代表他們感覺越不舒服。研究人員會“強迫”受試者坐出指定的坐姿,並且利用紅外線裝置來監督,一旦受試者超出被要求姿勢範圍,就會有提示的聲音響起。這三種坐姿分為背部挺直坐姿、頭部前傾坐姿以及駝背坐姿,維持一個小時以後會再次測量他們的身體不適分數。

實驗結果發現,不論哪一種姿勢,在坐著一個小時以後,受試者的身體各部位都顯著感覺到不舒服。而肌電圖訊號的結果發現除了駝背組之外,其他各組肌肉表現都沒有顯著的差異變化,駝背組的腹內斜肌肉及腹橫肌在一小時的久坐後訊號顯著降低,這代表他們可能出現疲乏反應,而這樣的疲乏現象甚至在坐下來的20分鐘內就觀察到了,這代表若我們姿勢不良、駝背的坐著,不用20分鐘我們的核心肌群就會開始疲乏、喪失功能,更何況我們往往都是坐著1~2個小時以上。

核心肌群和下背痛有顯著的關係,因為核心的穩定能增加腹部內壓力,促進腰椎的穩定,並且減少腰部表層肌肉的用力,就好像帶著一個高級量身訂製的天然護腰一樣,是我們腰部最本能的保護機制。核心穩定的功能若喪失,腰酸背痛就會跟著出現。若是我們一定要常常坐著,可以選擇對核心比較有保護的方法坐著,那就是不駝背,不需要上健身房,也能擁有好的核心肌群唷!

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 運動刺激大,基因表現多。
    運動刺激大,基因表現多。

    我們都知道好的運動與飲食習慣可以幫助肌肉變得更大與更有力,但若偶爾放縱一下吃大餐,或是偷懶一段時間沒去運動,當我們開始懺悔想要恢復飲食與運動訓練,就可以馬上回到好壯壯的狀態嗎?   天生的基因,受後天運動影響 肌肉與飲食、運動習慣的問...

  • 抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼
    抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼

      隨著人類科技的發展,「坐」這件事情在生活中的比例越來越大,而且難以避免,因此今天林醫師要來和大家聊聊坐姿,以及如何挑選一張適合的椅子。但是說在前頭,世界上並不存在最好的姿勢,而且無論什麼姿勢維持久了都會有酸痛問題,動起來才是真正的...

  • 脊椎就像齒輪一樣
    脊椎就像齒輪一樣

      今天要來講常見的肩頸痠痛、腰部痠痛,有趣的是這些問題比較容易集中在週間,週末會比較舒緩或是不痛了。週間通常剛坐下的時候不痛,卻隨著時間開始隱隱作痛、越來越痛。一旦看到酸痛、姿勢、椎間盤突出的文章,或聽到痠痛的話題時,都會馬上調整坐...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了