個可買 個可買

穿高跟鞋走路,走的慢而且容易受傷

穿高跟鞋走路,暨沒效率又容易受傷
上次我們介紹過穿高跟鞋走路對於膝蓋的影響,它不但會讓我們關節間壓力變大,也會改變我們行走步態。2012波蘭的生物力學專家Anna Mika的研究『高跟鞋對於青年及中年女性運動學及肌肉使用上的影響』,比較不同年齡層穿著高跟鞋行走時的差異,發現不管妳多年輕,高跟鞋都會對於下肢大肌肉造成影響。

 

這篇發表於步態與姿勢期刊的研究,全面性的探討高跟鞋對於下肢步態的影響,專家們找了31位20-25歲的女性以及15位45-55歲的女性,要他們在三種狀態下行走,分別是赤腳、4公分的低跟鞋以及10公分的高跟鞋,並且利用動作分析系統(定位攝影+測力板)來分析行走時下肢各個關節的位置,並搭配肌電圖來判斷不同步態時期肌肉使用的狀況,包括腳跟剛著地時期以及腳尖要離地時期,前者為走路時承受衝擊力的瞬間,而後者為行走時腳板推進完的剎那。

 

實驗結果發現,不論年輕與否,在大腿前側股直肌、小腿肚內側的腓腸肌以及小腿前側的脛骨前肌的使用都大幅增加,而關節動作方面則發現,高跟鞋走路在腳跟著地時膝蓋彎曲角度會顯著下降,且腳踝的外翻動作也受到限制,這代表穿高跟鞋後我們膝蓋用不同的方式來因應地面的反作用力,而腳踝受到的限制也會降低行走時的穩定度,使得關節更容易發生退化,而過度使用的肌肉也會增加肌肉疲勞程度,甚至改變小腿肌肉的構造,造成緊繃。

 

很多時候為了求美觀或者商務需求,我們都會穿高跟鞋在外行走,但知道高跟鞋對於人體上的影響後,我們可以有更聰明的作法,例如選擇4公分以內的鞋子是比較安全的範圍,或是用替換的方式,等到時間到了再去廁所換上高跟鞋,然後美美的出場!若妳是特殊的需求,例如舞者或表演者,必須穿著高跟鞋跳舞,那就建議在表演結束後,加強活動被限制的關節,並放鬆過渡使用的肌肉們,以維持下肢的健康唷!

 


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 用對腰靠墊,幫腰背一個忙
    用對腰靠墊,幫腰背一個忙

    腰靠墊有軟有硬,價錢也差很多,哪種最能幫我預防腰痠、背痛? 走進辦公室繞一圈,許多上班族都會在椅子上放一個靠墊來減輕久坐後的腰痠背痛。不過每個人椅背上的法寶大不相同,有人用抱枕,有人用玩偶,講究一點的則有一個上千元的記憶泡綿墊。骨科醫...

  • 最大心跳維持7成,燃脂最有效!
    最大心跳維持7成,燃脂最有效!

      最大心跳維持7成,燃脂最有效! 文/陳信全(日本早稻田大學運動科學研究所博士生)    增加肌肉量,降低身體脂肪,不只對運動員,對上班族的身體健康都很有幫助。對於想要多運動,降低體脂肪的人來說,運動強度要多大,才能最有效燃燒脂肪呢...

  • 久坐族,腰圍平均多 6公分
    久坐族,腰圍平均多 6公分

    澳洲昆士蘭大學研究小組,研究了一個人一週之內是如何久坐的 (見底部文獻),他們在人的髖部上放一個震動的計數器,計算一個人清醒的時間到底坐了多久。他們的做法是當計數器每分鐘震動少於100次就算是坐著,雖然這個方法仍有些爭議,但不失為是一...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了