個可買 個可買

穿高跟鞋走路,走的慢而且容易受傷

穿高跟鞋走路,暨沒效率又容易受傷
上次我們介紹過穿高跟鞋走路對於膝蓋的影響,它不但會讓我們關節間壓力變大,也會改變我們行走步態。2012波蘭的生物力學專家Anna Mika的研究『高跟鞋對於青年及中年女性運動學及肌肉使用上的影響』,比較不同年齡層穿著高跟鞋行走時的差異,發現不管妳多年輕,高跟鞋都會對於下肢大肌肉造成影響。

 

這篇發表於步態與姿勢期刊的研究,全面性的探討高跟鞋對於下肢步態的影響,專家們找了31位20-25歲的女性以及15位45-55歲的女性,要他們在三種狀態下行走,分別是赤腳、4公分的低跟鞋以及10公分的高跟鞋,並且利用動作分析系統(定位攝影+測力板)來分析行走時下肢各個關節的位置,並搭配肌電圖來判斷不同步態時期肌肉使用的狀況,包括腳跟剛著地時期以及腳尖要離地時期,前者為走路時承受衝擊力的瞬間,而後者為行走時腳板推進完的剎那。

 

實驗結果發現,不論年輕與否,在大腿前側股直肌、小腿肚內側的腓腸肌以及小腿前側的脛骨前肌的使用都大幅增加,而關節動作方面則發現,高跟鞋走路在腳跟著地時膝蓋彎曲角度會顯著下降,且腳踝的外翻動作也受到限制,這代表穿高跟鞋後我們膝蓋用不同的方式來因應地面的反作用力,而腳踝受到的限制也會降低行走時的穩定度,使得關節更容易發生退化,而過度使用的肌肉也會增加肌肉疲勞程度,甚至改變小腿肌肉的構造,造成緊繃。

 

很多時候為了求美觀或者商務需求,我們都會穿高跟鞋在外行走,但知道高跟鞋對於人體上的影響後,我們可以有更聰明的作法,例如選擇4公分以內的鞋子是比較安全的範圍,或是用替換的方式,等到時間到了再去廁所換上高跟鞋,然後美美的出場!若妳是特殊的需求,例如舞者或表演者,必須穿著高跟鞋跳舞,那就建議在表演結束後,加強活動被限制的關節,並放鬆過渡使用的肌肉們,以維持下肢的健康唷!

 


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%
    VR虛擬實境改變疼痛,患者轉頭範圍差 13%

    想要有一種方式可以不用吃藥、打針,只要像3D電影一樣戴著專用眼鏡就可以有效緩解惱人的身體痠痛嗎?在不遠的將來這件事真的可能會發生!聽起來就像科幻小說的情節,但是原理似乎意外的簡單。根據澳洲心理學家 Daniel S. Harvie 等...

  • 你需要看物理治療師的 5大理由
    你需要看物理治療師的 5大理由

    物理治療不僅僅是為了足球、橄欖球等等運動明星,或是幫助那些需要從嚴重傷害中恢復過來的人。事實上,它可以用來處理大多數常見的問題。為了讓大家對物理治療可以有多一點的認識,英國物理治療顧問 Paul Marsh 說到,沒有運動傷害也需要看...

  • 親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子
    親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子

    體驗人體工學椅   對於長期坐在辦公室的電腦工作者,「久坐」是健康的最大殺手,每天坐著五小時以上,不同的坐姿對於我們身體健康的影響程度大大不同! 長時間的坐姿除了會造成肌肉系統的失衡,還會影響內臟、消化系統的功能,若再加上不對稱的姿勢...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了