個可買 個可買
八月 16, 2016


膝蓋髕骨壓力會隨著鞋跟高度水漲船高!

膝蓋髕骨壓力會隨著鞋跟高度水漲船高!
高跟鞋是美麗的象徵,但妳可能不知道,穿高跟鞋走路時髕骨(就是膝蓋最前面突起的那塊骨頭)與股骨(就是大腿骨)間的壓力會提升89.5%!南加州大學的物理治療師Kai-Yu Ho發表於步態與姿勢期刊(Gait & Posture)的研究「走路時鞋跟高度對與髕骨股骨關節的動力學影響」,發現穿高跟鞋的人更容易發生髕骨關節疼痛症候群。

 

髕骨股骨關節疼痛症候群是膝蓋常見的問題,他們通常會抱怨上下樓梯困難甚至疼痛,膝蓋在活動時也會常常發出喀喀聲響,更慘的是,蹲下或者久坐以後不適的感覺不減反增,常常在看完一場電影或者是剛下班要起身離開辦公椅時膝蓋劇烈疼痛無力,這就是所謂的劇院現象(Theater Sign),原因是久坐膝蓋彎曲造成髕骨關節壓力增加所致,嚴重還會發生髕骨外翻、髕骨軟化等結構性的改變。

 

雖然說治療上我們可以透過改善髕骨的動作及壓力來改善,但是生活當中的種種習慣的調整才是最根本的解決之道,我們要避免膝蓋過久的彎曲,因為膝蓋彎曲角度越大,髕骨關節之間的接觸壓力就越大,所以坐在辦公椅上不妨把膝蓋伸直抖一抖放鬆壓力,除此之外,還要減少穿高跟鞋走路的時間。

 

人體工學研究者找了11位年輕健康女性,他們平常都有穿高跟鞋的習慣,一個月平均穿5次。實驗中準備了3種高度的鞋子當作基準,分別為1.27公分(低跟鞋)、6.35公分(中跟鞋)及9.53公分(高跟鞋),讓他們穿著不同的鞋子各走3次路,並且利用力板來測量關節間的作用力,搭配反射標記攝影技術來測量走路時下肢關節活動角度的變化,利用兩者數據即可推算出髕骨關節間的壓力。實驗結果發現,穿著高跟鞋走路比低跟鞋增加了89.5%的髕骨關節壓力,這相當於1.7兆帕(Mpa,約等於10單位的標準大氣壓)的壓力,而相較於中跟鞋也增加了38.5%的壓力,相當於1兆帕的壓力,過去的研究也指出,每減少1兆帕的關節內壓力,就能降低56%的髕骨關節疾患的發生率。

 

雖然穿著高跟鞋看起來美美噠,但高跟鞋改變的步態會大大增加髕骨關節的壓力,若又是穿著高跟鞋走路去上班或看電影,小心髕骨壓力爆表,久坐後站不起來就是髕骨關節疼痛症候群找上門啦!

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...

  • 肩膀問題其實來自於背肌無力!?
    肩膀問題其實來自於背肌無力!?

    來我的治療所看診病人裡,肩膀問題往往都是最麻煩且過程辛苦的。手舉不高大大影響生活品質,洗頭、穿衣服、拿高處物品這些悉鬆平常的小事都變得需要靠別人幫忙。日本的醫師Imagama S等人發現,背部肌肉無力、姿勢不良可能會造成肩膀上舉的角度...

  • 肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?
    肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

      最近作者本人剛好有一些眼睛相關的疾病,因此也好奇眼睛視力是否或影響到我們肌肉骨骼系統上的問題?在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。搜尋近期的文獻後也發現,在做視力及肌肉緊繃程度的...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了