個可買 個可買

起身時向後一步站起來,髖關節壓力減半

 

 腳掌向後一步,起身壓力降低一半

這是愛荷華大學運動科學研究室的一篇研究『腳擺放位置對於起身關節動作的影響』,由Gillette JC等人主持,並發表在2012年的《步態與姿勢》期刊上。

 

這篇研究找人23位受試者,讓他們坐在椅子上,用兩腳對稱的方式擺在三種位置:正常(foot-neutral)、後方(foot-back)以及中間位置(foot-intermediate):

  • 正常位置:腳踝在膝蓋正下方
  • 後方位置:腳尖在膝蓋正下方
  • 中間位置:正常位置和後方位置的兩者之間

並且在他們身上放置20個動作偵測反射標記,搭配力板的方式,來計算關節間的壓力,以及重心轉換的穩定性。

 

研究結果發現,在站身動作時,腳在後方位置比起腳在正常位置其髖關節壓力是減少49%,幾乎降低一半,這研究另外也發現腳在後方時起身重心轉換比較穩定。

 

因此若是我們有髖關節的問題,例如關節炎或者換過人工關節,我們最好養成椅子上坐起來時腳自然退後一步的習慣,他可以讓我們起身時關節更沒有負擔唷!

 

體驗人體工學

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com



體驗人體工學


體驗人體工學