個可買 個可買

脊椎就像齒輪一樣

脊椎就像齒輪一樣

 

今天要來講常見的肩頸痠痛、腰部痠痛,有趣的是這些問題比較容易集中在間,週末會比較舒緩或是不痛了。週間通常剛坐下的時候不痛,卻隨著時間開始隱隱作痛、越來越痛。一旦看到酸痛、姿勢、椎間盤突出的文章,或聽到痠痛的話題時,都會馬上調整坐姿。痠痛開始減少一些,經過10~20分鐘,姿勢走位回到不舒服的原狀,腰痠背痛又跑出來。

而常有這些問題的人他們的特徵也有很多共同點:

1. 工作需要長時間坐著

2. 姿勢經常固定不動

3. 工作時會需要長時間低頭使用電腦或是處理文書。

通常這樣的問題主要是長時間姿勢不良導致的,但是如果你是好痛痛的老粉絲,一定會問「可是你們之前不是有寫過一篇姿勢和疼痛不一定有關的文章嗎?」

是的,沒錯,但那是指動態姿勢上。意思是當你有一直在活動時,其實疼痛與姿勢是如何比較沒有太大關係,而當你需要長時間靜止時,例如久坐,那姿勢就可能開始影響你的疼痛。

 

常見的姿勢錯誤

如果你現在是上班時間,轉頭看看你的同事是否有下面這個常見的坐姿?

常見姿勢錯誤

如果你剛剛利用這個機會偷看隔壁的正妹或帥哥同事,沒關係,讚!
但是假如你或你的同事有這個的坐姿,長時間下來會有什麼樣的問題呢?

1, 腰椎曲度過大,胸椎過度彎曲

2, 背部肌肉因為胸椎彎曲被強迫拉長,同時又需要協助穩定做等長收縮,負擔很大。

3, 頭部過度前傾容易造成頸後肌肉需要出更多力氣拉著你的頭,胸肌緊繃縮短,造成上交叉症候群,更容易痠痛。

4, 根據生物力學的研究,坐著的時候腰椎承受的壓力比站著、躺著更大,壓力容易造成椎間盤裡的水分流失,水分流失可能會加速退化。而且壓力要會增加椎間盤突出的機會。

上交叉症候群

你的脊椎其實是像齒輪一樣

根據瑞士神經學者 Brugger 在 2000 年的說法,他認為不良姿勢是一種脊椎的連鎖反應,當你脊椎有一部分往不良的方向偏,其他部分也會受影響往不良的姿勢偏移,就像是相接的齒輪一樣。

脊椎相扣連動

from https://www.2h-store.com.hk

所以你該怎麼辦呢?

最重要的事情就是不要久坐啊!真的非常建議大家每半個小時到一個小時就站起來走一走動一動。

「廢話,這我也知道呀,但是一忙起來就是沒辦法嘛~」或許你會這樣反駁我。
確實,因為工作環境,或是體質特殊的關係,例如 Hard core 的工程師一旦開始 coding 就會進入結界中整整20小時無法被打擾。

那至少我會建議把脊椎先顧好,根據剛剛提到的脊椎很像是齒輪環環相扣,其實你只要顧好其中一個地方,其他地方也會跟著修正。例如找一個適合你的腰靠弄在腰部後方,或是乾脆使用人體工學椅,都能多少降低痠痛發生的機會。

人體工學椅調整坐姿

不過真的還是建議不要久坐啦。久坐又姿勢不良還容易引起胸部呼吸受迫、圓肩(肱骨前移)、腿後肌群的緊縮、影響腸胃功能等等,我們接下來再專文分享!

作者:好痛痛楊庭安物理治療師

註:文章以科普、衛教為出發點,不代表任何人的生理狀況。每個人的身體皆不相同,有任何疑問請詢問專業醫師、物理治療師、專業教練。


好痛痛 復健科、骨科、物理治療醫療資訊
好痛痛 復健科、骨科、物理治療醫療資訊

作者

專為運動傷害、慢性疼痛、酸痛的人提供優質醫療科普文章,並且親自拜訪診所、物理治療所,找出優質醫療單位做成搜尋器 https://www.EasePain.tw


其他人同時看了這些文章

  • 一句提醒,輕鬆改善駝背體態
    一句提醒,輕鬆改善駝背體態

    今年10月,波蘭的物理治療師Barczyk-Pawelec K發表在《女性健康期刊》中的研究『主動自我脊椎姿勢調整在無症狀女性身上的效果』,發現只要主動的命令自己挺起背,腰椎體態就有立即的改善。   研究團隊調查了42名沒有症狀的年輕...

  • 螢幕架高,降低脖子疼痛
    螢幕架高,降低脖子疼痛

    工作相關的肌肉骨骼系統疼痛(Work-related musculo skeletal disorder, WRMSD)的經驗相信大家一定不陌生,在使用電腦的族群中有很大一部份的人發生在脖子區域,在國外的研究中也發現,15%-44%的...

  • 你以為坐著不走路,膝蓋就不會痛嗎?
    你以為坐著不走路,膝蓋就不會痛嗎?

    很多人都有膝蓋前側疼痛的困擾,這常常是髕骨關節疼痛所造成的,膝蓋開始疼痛我們就會減少站立或走路的頻率,害怕膝蓋承受更多壓力。但美國的物理治療師Sean M.在國際運動物理治療期刊發表了一篇研究《髕骨疼痛患者的髖關節被動伸展角度減少現象...


體驗人體工學椅&人體工學諮商