個可買 個可買

足踝中不可或缺的一部分:趾部肌群

外展拇肌 分散前足壓力 

 

足踝內翻與外翻肌群先前有跟大家介紹過了,今天要分享的是趾部的肌群,與上一篇每天都要使用的足踝,到底有哪些重要肌肉呢合在一起,就是完整的常見足踝肌群,想要全面性了解的朋友可以複習一下喔!

 

趾部肌群

外展姆肌

起點:跟骨內側。 

終點:大姆趾近端趾節基底內側。 

主要動作:大姆趾外展、大腳趾蹠屈。 

功能:可以拮抗內收姆肌以及負責內側縱弓穩定。另外在步態的推進期,外展姆肌可以有效的增加前足面積,降低前足壓力以及增加推進效率。 

 

外展小趾肌

起點:跟骨外側。 

終點:第五趾節近端趾節基底外側。 

主要動作:小腳趾外展、蹠屈。 

功能:外側縱弓的穩定以及維持平衡(再複習一次,內側縱弓:承受身體重量 ,外側縱弓:維持身體平衡 ) 

 

屈姆短肌

起點:骰骨、外側、中間楔型骨、舟狀骨、第一蹠骨基底 

遠端:大拇趾近端趾節基底內外側,有兩個種子骨分別嵌入其中(種子骨的功能之後會提到,主要是讓肌腱遠離關節,增加收縮的效率) 

主要動作:大姆趾蹠屈。 

功能:內側縱弓的穩定,以及跟屈姆長肌的功能類似,在步態的離地終期增加推進的力量。 

 

內收姆肌

水平頭起點:第三到五蹠骨頸部,連接支撐韌帶 

斜頭起點:二到四趾骨基底、腓骨長肌腱鞘  

遠端:大拇指近端趾節基底外側 

主要動作:大姆趾內收、蹠屈。 

功能:很重要的大姆趾內收肌。主要有兩個分支,水平頭負責內收&橫弓的穩定。斜頭負責蹠屈&內側縱弓、深橫弓的穩定。當其他足底肌肉或筋膜失能造成扁平足的時候,內收姆肌會出來做代償支撐,同時也會把大拇趾往外側拉(咦?我是不是不小心講到下一個主題了?) 

 

伸姆長肌 /短肌

短肌:前外跟骨到近端拇指趾節 

長肌:腓骨中段到遠端拇指趾節 

主要動作:大姆趾背屈 

功能:大拇趾伸直動作,可以拮抗上面的一連串趾屈肌。另外,如同前面所敘述的,在離地終期前的推進中,會讓大拇趾過度伸直以便於之後屈姆肌的強力收縮。 

 

總結

ZZZZZ(醒醒啊!到總結了!) 

 

踝外翻肌群:腓骨長短肌、第三腓骨肌(其中腓骨長肌走過腳底、第三腓骨肌跟其他外翻肌不同,是背屈)。

踝內翻肌群:脛前肌、脛後肌、屈姆長肌、屈趾長肌(脛前是主要的背屈肌,脛後是很重要的內側縱弓穩定肌)。

大姆趾外展:外展姆肌

大拇趾內收:內收姆肌

大拇趾伸直:伸姆長短肌

大拇趾屈曲:屈姆長短肌、外展姆肌、內收姆肌

體驗人體工學

健骨知新 骨科醫師運動筆記
健骨知新 骨科醫師運動筆記

作者

骨科主治醫師:韌帶重建、肌腱修補。運動醫學專科:動作評估、訓練治療。證照:NASM CES 矯正運動專家、NSCA CSCS 肌力體能專家、NSCA CSPS 特殊族群訓練、SFMA、KPM、CAK。致力於將訓練與醫療結合的 GEEK。 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/muscularYenn 個人部落格:http://muscularyenn.blogspot.com/


其他人也看了

  • 運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?
    運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?

    時常被問到到底練多少最好,一週跑六天、一週重訓三次等,我想大多數人指的是「怎麼樣的運動量,能有最大的效益、最不容易受傷、且花最少的時間」......

  • 今天就搞懂擴大機原理--揚聲器最強大的後盾(一)
    今天就搞懂擴大機原理--揚聲器最強大的後盾(一)

    在音響系統中,這個被稱為「擴大機」(Amplifier)」的部件,究竟是什麼?又有什麼功用呢?就讓我們一步步地揭開「擴大機」的神秘面紗......

  • 職場上的公私界線
    職場上的公私界線

    在工作的場所被問到私人問題,是一個很微妙的狀況。問問題的人不一定完全是個白目的人,不回答的人也不一定就是冷漠不近人情的人。工作雖然表面上來看是做事,但其實事與人有很大的關聯......


體驗人體工學


體驗人體工學