個可買 個可買

螢幕架高,降低脖子疼痛

螢幕增高10公分,降低脖子疼痛

工作相關的肌肉骨骼系統疼痛(Work-related musculo skeletal disorder, WRMSD)的經驗相信大家一定不陌生,在使用電腦的族群中有很大一部份的人發生在脖子區域,在國外的研究中也發現,15%-44%的電腦使用者有脖子酸痛的症狀。但其實只要把螢幕架高,即可降低2.6倍的頸部疼痛風險…

 

印度的研究學者Surendra Babu Darivemula等人,針對首都醫院的電腦工作者進行大規模的調查「印度首都醫院的工作相關頸部疼痛調查」,並將其研究結果發表於《印度社區醫療期刊》,本研究探討不同的電腦使用因子對於頸部相關疼痛的影響,其中共有441人參與這個實驗,當中有184位女性及257位男性,並且測量他們的工作環境並且把他們歸類成“好的”及“不好的”其中螢幕高度大於10公分就是好的,反之則是不好的。 

 

在統計分析的結果中發現,在分類屬於好的螢幕高度者當中,有24.2%的人有頸部症狀,75.8%的人是沒有相關症狀的,反之在不好的螢幕高度群裡面,67.4%的人有頸部疼痛症狀,只有32.6%的人沒有症狀。修正後的風險因子為2.6倍,這代表螢幕高度小於10公分的環境比螢幕高於10公分的環境高出2.6倍的風險會造成工作相關的頸部疼痛。

但是為什麼是10公分呢?為什麼增高了還是會有工作相關的肩頸疼痛呢?其實還要考慮受測者的身高,以及我們是不是會適時的休息,還有性別因素:女生通常有比較高的盛行率,工作時的姿勢、使用鍵盤的距離,這些種種因子都會造成工作相關的肩頸疼痛。

 

所以若您是電腦重度工作者,不妨針對這些危險因子多加調整。試著把螢幕架高,眼睛能夠直視螢幕中間最長停留的區段,以及觀察自己身體該休息的敏感度,這些方法都能有效降低工作造成的肩頸疼痛唷! 

 


Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 運動刺激大,基因表現多。
    運動刺激大,基因表現多。

    我們都知道好的運動與飲食習慣可以幫助肌肉變得更大與更有力,但若偶爾放縱一下吃大餐,或是偷懶一段時間沒去運動,當我們開始懺悔想要恢復飲食與運動訓練,就可以馬上回到好壯壯的狀態嗎?   天生的基因,受後天運動影響 肌肉與飲食、運動習慣的問...

  • 抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼
    抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼

      隨著人類科技的發展,「坐」這件事情在生活中的比例越來越大,而且難以避免,因此今天林醫師要來和大家聊聊坐姿,以及如何挑選一張適合的椅子。但是說在前頭,世界上並不存在最好的姿勢,而且無論什麼姿勢維持久了都會有酸痛問題,動起來才是真正的...

  • 脊椎就像齒輪一樣
    脊椎就像齒輪一樣

      今天要來講常見的肩頸痠痛、腰部痠痛,有趣的是這些問題比較容易集中在週間,週末會比較舒緩或是不痛了。週間通常剛坐下的時候不痛,卻隨著時間開始隱隱作痛、越來越痛。一旦看到酸痛、姿勢、椎間盤突出的文章,或聽到痠痛的話題時,都會馬上調整坐...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了